Тема: "Военное сотрудничество между США и Россией".
14 июля 2003 года
В прямом эфире "Эхо Москвы" Кевин Райан - военный атташе посольства США в России.
Эфир ведет Алексей Венедиктов.
А. ВЕНЕДИКТОВ - У нас в гостях Кевин Райан - военный атташе посольства США в России, генерал, добрый день. Самая популярная шутка на радио "Спасти генерала Райана". С каким чувством Вы смотрели этот фильм?
К. РАЙАН - Я, конечно, как все зрители, думаю, с ужасом и одновременно с интересом смотрел такой фильм. Потому что он впервые нас, которые не прожили Вторую мировую войну, знакомит с тем, как люди пережили войну, как себя чувствовали во время войны.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Кевин, Ваш отец, дед, дядя воевали?
К. РАЙАН - Мой отец был стрелком-радистом в бомбардировщике В-26 во время войны. Сержантом увольнялся после войны. Он, к сожалению, умер в 1975 году. Но он очень гордился временем Второй мировой войны.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Вот, во Второй мировой войне США и СССР были союзниками. Об этом, кстати, уже очень многие забыли. Такое ощущение, что Америка и Советский Союз всегда были противниками. После войны это действительно было так. И очень много наших сограждан, наших слушателей, в том числе пишут нам: "Мы понимаем, что мы в экономике мы можем быть, в культурной области можем быть друзьями, но мы всегда будем противниками в военной области". Так считают некоторые наши слушатели. Вы как профессионал, который находится на точке соприкосновения США и России в военной области, как бы Вы сейчас охарактеризовали наши военные отношения, именно в военной области?
К. РАЙАН - Может быть, странно слышать вашим слушателям, но я думаю, что именно военные отношения намного лучше, чем те области, о которых Вы только что говорили. И, кстати, то, что немножко более странно, что я думаю, и многие думают, что это ошибку, эту проблему, ситуацию надо исправить. Что я имею в виду. Из-за того, что во время холодной войны большинство наших отношений было основано именно на фундаменте вооруженных сил.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Кто сильнее, и у кого больше пушек и ракет.
К. РАЙАН - Да, и вследствие этого после холодной войны все эти отношения, связи остались, и мы начали превращать эти связи в более партнерские. Но, чтобы стать настоящими партнерами, нужно создать такие же отношения в экономической, культурной сферах.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Правильно ли я Вас понимаю, что как раз сотрудничество в военной сфере гораздо более прочное, чем в экономической, более далеко прошло?
К. РАЙАН - Да, именно так.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Давайте тогда разберемся, что это за сотрудничество, по-видимому не только я удивляюсь, наверняка удивятся и наши слушатели. Если сначала только перечислите, по каким направлениям идет не просто декларация, а конкретное сотрудничество: одно, два, три, четыре, могли бы назвать?
К. РАЙАН - Сразу же после холодной войны все эти отношения были оформлены, чтобы создать между нами доверие. А сегодня мы, по крайней мере, с американской стороны, предпочитаем сказать, что надо иметь цель оперативной совместимости.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Что это такое, объясните.
К. РАЙАН - Это способность к ведению совместных операций. У нас, как все знают, общая сегодня угроза, возьмем международный терроризм. Мы уже во многом сотрудничаем и в этой войне, и в миротворческих операциях в других местах, хотя сегодня выводятся ваши войска с Балкан, но никто полностью не отказывается от того, что в будущем мы можем сотрудничать снова в этой области.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Вы сказали, необходима оперативная совместимость. Оперативная совместимость включает в себя что? Это способы управления войсками, или как спрашивает наш слушатель Геннадий, унификация систем связи, управление вооруженными силами, что это такое?
К. РАЙАН - Весь спектр возможен. Я предпочитаю гибкое значение этого слова "сотрудничество". Мы сможем работать рядом, в одном направлении, и говорить, что это сотрудничество. Как, например, в Афганистане. В Афганистане наши войска находятся и ведут операцию. Ваши войска, конечно, там не находятся и не будут, судя по словам российского правительства. Но все-таки ваша сторона много помогает и поддерживает ситуацию и борьбу против терроризма на этой территории. В газете я только что читал, что министр обороны Афганистана Фахим только что был здесь, я еще не знаю итогов его визита, конечно, можно предполагать, что речь шла о помощи афганцам.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Можно ли сказать о том, что Россия и США могут оказать совместную помощь афганцам, афганскому правительству в военной сфере?
К. РАЙАН - Да, можно сказать, это и в будущем возможно, и можно сказать, что мы уже это сделали. Например, после 11 сентября, сразу же, в начале войны в Афганистане, ваш президент Путин сказал, что он готов в трех областях оказать помощь. Если я правильно понял, он позволил транспортировать груз на территории России, предложил помощь в сфере поисково-спасательных операций и обмен информацией о международном терроризме.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Все работает?
К. РАЙАН - Работает.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Вопрос вот какой, в связи с тем, что у России за последние 5-7 лет с США возникали довольно крупные расхождения, включая по поводу использования войск, я напомню Вам историю с Югославией и последнюю историю с Ираком, это сотрудничество замерзало из-за того, что правительство России и США расходились по позиции Югославии и Ирака. Здесь вам становилось работать хуже? Одностороннее сотрудничество?
К. РАЙАН - Если я правильно понял, вы считаете, что вывод российских войск с Балкан, может показаться, что там замораживаются отношения. Но это не так. Этот вывод делается с российской стороны, делается по вашим причинам. Это понятно. Думаю, что ваше государство очень хорошо объяснило всем, почему выводятся войска. Но это не значит, что сотрудничество там было зря, без пользы. И что мы не будем сотрудничать в будущем в миротворческих операциях в других местах.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Мой вопрос был шире, попытаюсь еще раз, может быть, Таня переведет тогда. Когда между США за последнее время возникали разногласия в военной сфере, как пример Югославия, как пример Ирак, общее направление сотрудничества замерзало или нет, приостанавливалось? Приостанавливались контакты, обмен разведдаными, визиты? Совместные учения? Мешало ли это?
К. РАЙАН - Да, мешало и влияло, влияет и будет влиять. Потому что военные отношения подчиняются политике обеих стран. И я не думаю, что это неправильно, я думаю, что это даже правильно. Если бы наши армии вели отношения обмена без знаний и поддержки государств, тогда это уже другое.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Кевин принес документ, который мы не опубликуем, но который мы почитаем. Это программа контактов между вооруженными силами США и России на 2003 год. Вот, смотрю, огромное количество совместных учений.
К. РАЙАН - Между прочим, наша программа, по-моему, самая большая.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Вот были совместные российско-канадско-американские учения поисково-спасательных служб "Сарекс-2003".
К. РАЙАН - Очень важные учения. Это дает нам возможность понять процедуру практику действия всех стран, всех армий в связи с этими операциями. И, между прочим, думаю, что такой опыт позволил президенту Путину предложить помощь в этой сфере в начале афганской войны, потому что он, как и его военные лидеры, знали, что у нас есть возможность сотрудничать в этой сфере. Мы уже накопили достаточный опыт, чтобы вести настоящие операции совместно. Хотя, чтобы быть ясным, все это было вне территории Афганистана, речь шла о возможных авариях в любом регионе. Именно эти действия были в конкретных местах в конкретное время. Все-таки настоящее предложение, настоящая возможность сотрудничать.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Или, например, учения на Балтийском море "Балтопс".
К. РАЙАН - Да, "Балтопс" только что закончился. Каждый год проходит "Балтопс" - большое морское учение. В этом году ваша сторона имела самый большой контингент в этих учениях, мои сотрудники, которые там присутствовали во время планирования, и даже сказали, что российская сторона во многом оказалась лидером этого учения.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Можно радоваться. Пришел вопрос по Интернету из Мюнхена. "До какой степени, - спрашивает Базиль Фрайдкин из Мюнхена, - США и Россия действительно сотрудничают в сфере противоракетной обороны?"
К. РАЙАН - Это хороший и умный вопрос. Потому что оба президента обещали и даже поручили этим военным ведомствам сотрудничать в этой области. Мы уже больше 8 лет проводим так называемые учения на ТВД театр военных действий. В этих учениях мы разрабатываем процедуры совместных операций, но это еще до уровня, где мы рядом друг с другом.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Рядом, но не вместе? Нет общего командования?
К. РАЙАН - Нет общего командования, именно так. Но в этом направлении идем. Это очень сложный вопрос, когда речь идет о ПРО. Потому что мы с нашими более старыми союзниками в Западной Европе имеем трудности связаться полностью, электронные данные и т.д. Это очень сложно.
А. ВЕНЕДИКТОВ - И там же вопрос. "Почему американские ядерные подлодки по-прежнему патрулируют морское побережье России, если холодная война давно закончилась?", спрашивают из Мюнхена.
К. РАЙАН - Не хочу избегать этот вопрос, но я мало знаю о таких операциях. Если проводятся, мне об этом не сообщают.
А. ВЕНЕДИКТОВ - В связи с этим вопрос был от наших слушателей по Интернету и сейчас идут на пейджер. Патрулирование военными самолетами, вы знаете эту историю, над Грузией и патрулирование границ России, или на Кавказе мы все-таки противники?
К. РАЙАН - Нет, думаю, что не противники, хотя у нас большие разногласия и разные мнения о том, как подходить к этой ситуации на Кавказе. Я могу вам сказать, что мы очень много обмениваемся мнениями, информацией о том, что происходит, имею в виду здесь в основном, движение террористов на территории Кавказа. Конечно, каждая сторона имеет прямое отношение с Грузией. И это вопросы суверенитета. Но между нами, между Россией и Америкой, думаю, много делимся информацией.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Вот Георгий вас не поймал, но, во всяком случае, уточняет: "Означает ли, что все сотрудничество в основном, это обмен информацией, а не техническое сотрудничество, не унификация?"
К. РАЙАН - Он понимает правильно. Пока у нас нет совместных действий сухопутных войск России, Америки и Грузии на территории Грузии. Все-таки подготовка, которая проводится там американскими войсками, грузинскими войсками, об этом мы сообщили, доложили открыто Министерству обороны России. И тоже много было открыто описано в газетах. Так что, можно сказать что, в этом смысле мы сотрудничаем.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Если определить вектор отношений в военной области между Россией и США, у нас 2003 год, Вы считаете, у нас развивается или стагнирует?
К. РАЙАН - Нет, развивается, особенно, если мы считаем, что в 1990-х гг. мы все знали, что хотим больше, чем так называемый военный туризм, но все-таки мало успеха имели в этой области. А сегодня, как мы только что сказали, у нас много общих учений. Так что я думаю, это прогресс.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Был такой очень интересный вопрос, я его сейчас не найду, потому что вопросы разные. Совместная защита США и Рl